Wie optimiert man die Fleischqualität eines Wagyus?

Die Qualität von Wagyu-Fleisch hängt nicht nur von der jeweiligen Rinderrasse ab, sondern auch von der Art der Aufzucht. Gefüttert wird meist eine Mischung aus Gras, Getreide (oft Gerste und Mais) und Mineralien. Die Zusammensetzung kann hierbei allerdings von Züchter zu Züchter stark variieren. Dass das Futter nicht mit Antibiotika oder Wachstumshormonen versetzt wird, ist dabei eine der wenigen Regeln, die alle befolgen. Gehalten werden die Tiere teilweise im Freien, teilweise in nahezu klinisch sauberen Stallungen mit viel Bewegungsfreiheit oder einer Mischung aus beidem.

In Bezug auf die Wagyus hört man immer wieder, dass diese täglich mehrere Stunden massiert, mit Sake eingerieben und mit Musik beschallt würden, oder auch, dass sie zur Steigerung des Hungers Sake verabreicht bekämen. All dies solle notwendig sein, um die optimale Marmorierung des Fleisches zu erreichen. Diese Erzählungen sind jedoch nichts als gegenstandslose Geschichten, die sich um die Wagyus ranken. Solche Aktionen werden höchstens gelegentlich von manchen Züchtern in Japan veranstaltet, um anwesende Journalisten oder Touristen zu beeindrucken und um den Mythos, der sich um die Wagyus rankt, weiter am Leben zu erhalten. Der Wahrheit entspricht hingegen, dass bei einer ausgewogenen Fütterung und stressfreier Haltung hauptsächlich die genetische Beschaffenheit der Wagyus für die Marmorierung – und damit für den Geschmack – verantwortlich ist.