Die Bedeutung von Fleischfetten in der Ernährung

Die Bedeutung von Fleischfetten: Zusammenfassung

• Die einseitige Fokussierung auf den Fettgehalt als Richtlinie für eine gesunde Ernährung hat
zu einer undifferenzierten Betrachtung der entscheidenden Faktoren und deren Zusammenwirken
geführt. In einer ausgewogenen Ernährung haben Fette (tierische und pflanzliche)
einen notwendigen und berechtigten Platz. Deshalb ist eine ganzheitliche, sachliche
Betrachtung auf der Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse besonders wünschenswert.

• Tierische Fette sind wichtige Energielieferanten, wir nehmen aber deutlich mehr Fette und
Kalorien über andere Lebensmittel auf. Der Energiewert liegt mit 9 Kilokalorien pro 1 Gramm
bei Fett doppelt so hoch wie bei Kohlenhydraten oder Proteinen, er unter- scheidet sich aber
nicht zwischen pflanzlichen und tierischen Fetten.

• Fleischfett gehört zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Es versorgt uns mit
wichtigen Vitaminen und liefert dem menschlichen Organismus alle essenziellen Fettsäuren.

• Tierische stehen den pflanzlichen Fetten in nichts nach, sie sind ebenfalls wertvolle Quellen
einfach ungesättigter und mehrfach ungesättigter Fettsäuren.

• Der Fettanteil in Fleisch ist nicht grundsätzlich hoch und variiert je nach Fleischart, Teilstück
oder Fleischprodukt. Fleischfett macht weder schlank noch dick, es hat im Körper aber eine
sättigende und appetithemmende Wirkung.

• Fett ist ein bedeutender Geschmackträger. Durch Erhitzen werden aus dem Fett im und am
Fleisch viele als angenehm wahrgenommene Aromastoffe freigesetzt, die unsere Nahrungsaufnahme
zu einem richtigen Genuss werden lassen.

• Der Verzehr von Fleischfett stellt kein gesundheitliches Risiko dar. Eine reduzierte
Aufnahme von tierischem Fett führt oft zu einer Substitution durch Kohlenhydrate, was
gesundheitlich keine Vorteile bringt.

• Qualitätsfleisch benötigt eine gewisse Fettabdeckung und Marmorierung.

(Proviande, 2015)

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